Меню

    Наш опрос

    Нашли ли Вы на нашем сайте то, что искали?
    Всего ответов: 122

    Поиск

    Статистика

    Главная » 2009 » Май » 28 » Совет Федерации утвердил президентский законопроект о назначении судей Конституционного суда
    Совет Федерации утвердил президентский законопроект о назначении судей Конституционного суда
    21:15
    Совет Федерации в среду единогласно утвердил новый порядок назначения главы Конституционного суда и его заместителей. Соответствующие поправки внесены в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и закон "О статусе судей".

    Согласно им, председатель Конституционного суда РФ и его заместители - теперь их будет два вместо одного - будут назначаться на должность Советом Федерации по представлению президента РФ. Как пояснил глава конституционного комитета СФ Алексей Александров, голосование в верхней палате по кандидатурам "будет тайным", передает ИТАР-ТАСС.

    По действующим пока правилам в соответствии с регламентом КС от марта 1995 года, председатель, его заместители и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании этого же судебного органа. Для определения кандидатов на замещение этих должностей в случае появления соответствующей вакансии было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС, и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    Закон также упраздняет должность судьи-секретаря КС. По такой схеме в настоящее время назначаются главы двух других высших судебных инстанций - Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Что касается КС, то - по регламенту от марта 1995 года - его председатель, заместитель председателя и секретарь суда избирались на закрытом пленарном заседании КС.

    В новом законопроекте присутствует норма, согласно которой глава КС, его заместитель и судья-секретарь дорабатывают на своих должностях до истечения сроков полномочий. Полномочия председателя КС РФ Валерия Зорькина заканчиваются 20 февраля 2012 года, полномочия заместителя главы КС РФ Ольги Хохряковой истекают 25 апреля 2011 года, судьи-секретаря Юрия Данилова - 22 февраля 2010 года.

    Для определения кандидатов на замещение этих должностей было положено проводить рейтинговое голосование по всем 19 членам КС и кандидатами становились судьи, занявшие первые три места по числу набранных голосов.

    Кроме того, закон увеличивает с 3 до 6 лет срок полномочий главы КС - по аналогии с Верховным и Высшим арбитражным судом. Поправки в закон о КС были инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым в целях создания унифицированной, одинаковой структуры для наделения полномочиями глав высших судов в России.

    "С точки зрения права, закон безупречен, новая процедура повышает правовой статус и авторитет председателя КС - он получает полномочия от страны, а не от судей", - отметил Алексей Александров.

    Как сообщалось, нынешний председатель КС Зорькин отказался комментировать данный законопроект, поскольку "теоретически и практически он может стать предметом рассмотрения Конституционного суда". Не стал он оценивать и продление срока полномочий главы суда и его замов.

    Источник: www.newsru.com
    Просмотров: 863 | Добавил: tomax | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: