Меню

    Наш опрос

    Нашли ли Вы на нашем сайте то, что искали?
    Всего ответов: 122

    Поиск

    Статистика

    Главная » 2009 » Апрель » 16 » Упрощенная система налогообложения: существенное облегчение смены объекта
    Упрощенная система налогообложения: существенное облегчение смены объекта
    17:37

    Упрощенная система налогообложения: существенное облегчение смены объекта

    «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 346.14 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Федеральный закон Российской Федерации от 24 ноября 2008 года N 208-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 26 ноября 2008 года

    Это очень важно! Пункт 2 статьи 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации, посвященный процессу выбора объекта налогообложения организацией или ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения, изложен данным законом в новой редакции:

    "2. Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 настоящей статьи. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предлагает изменить объект налогообложения. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.".

    Посмотрим, что же принципиально интересного содержит новый закон.

    Первое. Установлено право на ежегодную смену объекта налогообложения. Следовательно, «мораторий» на применение определенного объекта налогообложения, который ранее был зафиксирован в течение трех лет, больше применяться не будет. Напомним, кстати, что в первоначальной редакции главы 26.2 объект налогообложения можно было выбрать один раз и навсегда, сменить его было вообще нельзя. Вот такая эволюция взглядов законодателей.)

    Второе. Впервые непосредственно в Кодексе описан точный процесс изменения объекта налогообложения, его порядок и срок. Кстати, обратим внимание и на то, что форма уведомления не предусмотрена. Следовательно, это можно сделать и в произвольной форме.

    Но задал новый закон и загадку. Да какую!

    Вот как в самом законе описан процесс его вступления в силу:

    «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

    Положения пункта 2 статьи 346.14 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.»

    Так как закон был опубликован 26 ноября, следовательно, месяц истечет 26 декабря и закон совершенно аккуратно вступит в силу с 1 января 2009 года…однако с распространением вводимых им норм и правил на 2008 год…но можно ли распространить 1 января 2009 года на 20 декабря 2008 года - законодатель указать забыл.

    Так можно написать заявление об изменении объекта налогообложения с 1 января 2009 года в срок до 20 декабря 2008 года? Будет ли такое заявление законным? Если бы закон не распространялся на нормы 2008 года – однозначно писать такое заявление было бы нельзя. А с такой формулировкой?

    Как нам представляется – попробовать можно. Можно написать заявление о смене объекта налогообложения в срок до 20 декабря 2008 года. Однако налоговый орган подтвердить такую смену объекта сможет только после 1 января 2009 года – момента вступления закона в силу. Хотя, конечно, будем обязательно ждать официальных разъяснений.



     

    Просмотров: 347 | Добавил: pravoved | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: