Меню

    Наш опрос

    Нашли ли Вы на нашем сайте то, что искали?
    Всего ответов: 122

    Поиск

    Статистика

    Главная » 2009 » Апрель » 16 » Изменения в Налоговый кодекс с 1 января 2009 года: НДС
    Изменения в Налоговый кодекс с 1 января 2009 года: НДС
    17:30

    Изменения в Налоговый кодекс с 1 января 2009 года: НДС

    «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ, ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

    Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 2008 года N 224-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 27 ноября 2008 года

    НДС: новые льготы

    Это важно! Новой редакцией НК уточнена система налоговых льгот, применяемых с 2009 года. Однако ставки налога пока не изменились.

    В соответствии с новой редакцией подпункта 25 пункта 2 статьи 149 НК с 1 января 2009 года НДС не облагается реализация лома и отходов черных металлов. Раньше такая льгота действовала только при реализации лома и отходов цветных металлов.

    Новая льгота установлена для ввоза импортного технологического оборудования.

    Напомним, что в действующей в 2008 году редакции НК НДС не облагается ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций.

    То есть для применения такой льготы недостаточно было ввезти оборудование – обязательно необходимо было внести его в уставный капитал.

    Данная льгота меняется.

    Новой редакцией подпункта 7 пункта 1 статьи 150 НК РФ определено, что НДС не облагается ввоз в РФ технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, новая норма разрешает ввозить со льготой технологическое оборудование без условия вноса его в уставный капитал.

    Однако законом установлен очень интересный порядок вступления закона в силу. Данная норма вступает в силу с 1 января 2009 года, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость, следующего за налоговым периодом, в котором вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации.

    Следовательно, чтобы определить, когда будет возможен льготный ввоз оборудования, необходимо сначала посмотреть на перечень разрешенного к льготному ввозу оборудования, который примет Правительство РФ. А до этого момента новая льгота работать не будет – сохранится пока норма о льготном ввозе в уставный капитал.

    Новой редакцией статьи 161 НК установлена новая категория налоговых агентов по НДС – это покупатели государственного имущества:

    "При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.";

    Кроме того, уточнено, что налоговыми агентами по НДС являются органы, организации и ИП, реализующие имущество по решению суда (в том числе при проведении процедуры банкротства).

    НДС и предоплата

    Часто у бухгалтера возникает вопрос – я хочу выставить счет на предоплату, но не знаю, надо ли в нем указывать сумму НДС.

    Новая редакция пункта 1 статьи 168 НК отвечает на этот вопрос прямо:

    "В случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса."

    Порядок, установленный пунктом 4 статьи 164 – это указание НДС по расчетной ставке, когда налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки в 10 или 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

    Соответственно уточнена и необходимость выставлять счета-фактуры на авансовые платежи (п.3 статьи 168):

    "При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.»

    Статья 169 дополнена особым пунктом 5.1, определяющим особенности счета-фактуры, выставляемого при получении авансового платежа:

    "В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:

    1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

    2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

    3) номер платежно-расчетного документа;

    4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

    5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

    6) налоговая ставка;

    7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок."

    Как видим, к такому счету-фактуре предъявляется существенно меньше формальных требований, чем к обычному счету-фактуре.

    Однако уже в этом счете-фактуре будет необходимо указывать наименование поставляемых товаров (выполненных работ, оказываемых услуг). А следовательно, будет довольно затруднительно осуществлять переплаты по договору поставщикам – конкретной расшифровки товара попросту не может быть.

    Установлены условия для налогового вычета по НДС по суммам предоплаты.

    Вычетам у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, подлежат суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (новый пункт 12 статьи 171).

    Условия предоставления такого вычета определены новым пунктом 9 статьи 172:

    "Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм."

    Соответственно, установлено и правило (пп.3 п.1 статьи 170 НК РФ) о восстановлении сумм НДС, взятых к вычету по счету-фактуре на авансовый платеж.

    Восстановление сумм налога производится покупателем в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам подлежат вычету в порядке, установленном настоящим Кодексом, или в том налоговом периоде, в котором произошло изменение условий либо расторжение соответствующего договора и возврат соответствующих сумм оплаты, частичной оплаты, полученных налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

    Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав."

    Возмещение НДС из бюджета: возможные решения налогового органа

    Уточнено (п. 3 статьи 176), что налоговый орган по результатам проверки документов может принимать решения:

    решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

    решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению;

    решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению.

     

     

     


    Просмотров: 559 | Добавил: pravoved | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: