Меню

    Наш опрос

    Нашли ли Вы на нашем сайте то, что искали?
    Всего ответов: 122

    Поиск

    Статистика

    Главная » 2009 » Апрель » 16 » Налог на прибыль: новое с 1 января 2009 года
    Налог на прибыль: новое с 1 января 2009 года
    17:39

    «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 21, 23, 24, 25 И 26 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ АКТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ»

    Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 158-ФЗ. Официально опубликован в «Российской газете» 30 июля 2008 года

    Рассказ об изменениях в порядок расчета амортизации с 1 января 2009 года. В данном материале рассмотрим остальные, кроме амортизации, изменения, внесенные данным законом в главу 25 НК.

    Энергия

    С 1 января 2009 года новой редакцией подпункта 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ уточнено, что к материальным расходам относятся расходы на производство и (или) приобретение мощности. Ранее данные расходы не были прямо упомянуты в составе материальных расходов.

    Оплата труда

    Расширен перечень расходов работодателя, относимых к расходам на оплату труда. С 1 января 2009 года к таким расходам относятся расходы на возмещение затрат работников по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда.

    Данные расходы также не облагаются НДФЛ и ЕСН

    С 1 января 2009 года с 3 до 6% от суммы расходов на оплату труда повышена доля взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

    Расходы на командировки

    Это очень важно! В соответствии с новой редакцией пп.12 статьи 264 НК РФ суточные или полевое довольствие с 1 января 2009 года при расчете налога на прибыль будут включаться в расходы не в пределах норм, установленных Правительством РФ.

    Обучение сотрудников

    С 1 января 2009 года новые требования предъявляются к расходам на обучение сотрудников, включаемым в расходы, связанные с производством и реализацией. К таким расходам будут относиться расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика.

    Порядок отнесения данных затрат на расходы предусмотрен пунктом 3 статьи 264.

    Расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если:

    1) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

    2) обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовой договор, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года. В случае, если трудовой договор между указанным физическим лицом и налогоплательщиком был прекращен до истечения одного года с даты начала его действия, за исключением случаев прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (статья 83 Трудового кодекса Российской Федерации), налогоплательщик обязан включить во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором прекратил действие данный трудовой договор, сумму платы за обучение, профессиональную подготовку или переподготовку соответствующего физического лица, учтенную ранее при исчислении налоговой базы. В случае, если трудовой договор физического лица с налогоплательщиком не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки, оплаченных налогоплательщиком, указанные расходы также включаются во внереализационные доходы отчетного (налогового) периода, в котором истек данный срок заключения трудового договора.

    Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие расходы на обучение, в течение всего срока действия соответствующего договора обучения и одного года работы физического лица, обучение, профессиональная подготовка или переподготовка которого были оплачены налогоплательщиком, в соответствии с заключенным с налогоплательщиком трудовым договором, но не менее четырех лет.

    Итак:

    - начиная со следующего года можно будет учить не только работников, но и потенциальных работников. Это нововведение позволит работодателям более грамотно и комплексно подходить к подготовке кадров и готовить нужных специалистов еще до непосредственного оформления трудовых отношений с работником (например, на уровне начального или среднего профессионального образования);

    - работников/будущих работников можно будет обучать в иностранных учебных заведениях;

    - исключено существующее сейчас требование о том, что программа подготовки (переподготовки) специалиста обязательно должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика. (Данное установленное в Кодексе требование всегда порождало споры и вопросы относительно документального доказывания такой эффективности. С нового года вопрос будет вообще снят.)

    Как и ранее, не признаются расходами на обучение работников налогоплательщика либо физических лиц расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, с содержанием образовательных учреждений, а также с выполнением для них бесплатных работ или оказанием им бесплатных услуг.

    Расходы на программы для ЭВМ

    С 10 до 20 тысяч рублей повышена стоимость исключительных прав на компьютерные программы, расходы на которые относятся к расходам на основании пп.26 статьи 264 НК РФ.

    Расходы на НИОКР: особенности учета

    С 1 января 2009 года расходы налогоплательщика на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (в том числе не давшие положительного результата) по перечню, установленному Правительством Российской Федерации, признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, и включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5.

    Такой перечень пока не принят Правительством.

    Выплаты совету директоров

    Уточнено (п.48.8 статьи 270 НК), что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, осуществляемых членам совета директоров.

    Налог на прибыль и обособленные подразделения

    Уточнена норма статьи 288 НК РФ, которая посвящена уплате налога на прибыль в том случае, если на территории субъекта РФ организация имеет обособленные подразделения. Изменениями разрешен вопрос, когда же правильно и в каком порядке правильно уведомлять налоговый орган о выборе или изменении порядка налогообложения организации налогом на прибыль.

    Напомним, что в соответствии с нормой статьи 288 НК налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений.

    С 1 января 2009 года уточняется, что уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

    Следовательно, перечень причин для подачи уведомления в налоговый орган теперь будет являться открытым.

    Кроме того, непосредственно в статье 288 описана ситуация, при которой новые обособленные подразделения создаются в течение года или подразделения ликвидируются (в действующей сейчас редакции не вполне ясно, можно ли переходить на консолидированную уплату налога в течение года – ясно лишь то, что делать в новом налоговом периоде):

    «В случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта Российской Федерации, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

    Уплата налога осуществляется в сроки, установленные Кодексом, начиная с отчетного (налогового) периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором такое обособленное подразделение было создано или ликвидировано.»

    Налог на прибыль для сельхозпроизводителей: продление льготного периода

    Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов до 31 декабря 2012 года.

    Следовательно, запланированного ранее повышения данной ставки не будет.

     

     

     


    Просмотров: 401 | Добавил: pravoved | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: